老年人饮食养生十不贪
发布时间:2014-06-22 浏览次数:

 

      一、不贪肉。老年人膳食中肉类脂肪过多,会引起营养平衡失调和新陈代谢紊乱,易患高胆固醇血症和高脂血症,不利于心脑血管病的防治。
  二、不贪精。老年人长期讲究食用精白的米面,摄入的纤维素少了,就会减弱肠蠕动,易患便秘。
  三、不贪硬。老年人的胃肠消化吸收功能减弱,如果贪吃坚硬或煮得不熟烂的食物,久而久之易得消化不良或胃病。
  四、不贪快。老年人因牙齿脱落不全,饮食若贪快,咀嚼不烂,就会增加胃的消化负担。同时,还易发生鱼刺或肉骨头鲠喉的意外事故。
  五、不贪饱。老年人饮食宜八分饱,如果长期贪多求饱,既增加胃肠的消化吸收负担,又会诱发或加重心脑血管疾病,发生猝死。
  六、不贪酒。老年人长期贪杯饮酒,会使心肌变性,失去正常的弹力,加重心脏的负担。同时,老人多饮酒,还易导致肝硬化。
  七、不贪咸。老年人摄入的钠盐量太多,容易引发高血压、中风、心脏病及肾脏衰弱。
  八、不贪甜。老年人过多食甜食,会造成功能紊乱,引起肥胖症、糖尿病、瘙痒症、脱发及消耗胰细胞,不利于身心保健。
  九、不贪迟。三餐进食时间宜早不贪迟,有利于食物消化与饭后休息,避免积食或低血糖。
  十、不贪热。老年人饮食宜温不宜烫,因热食易损害口腔、食管和胃。老年人如果长期服用烫食热刺激,还易罹患胃癌、食道癌。