河海大学常州校区离退休教职工管理工作暂行规定
发布时间:2014-06-22 浏览次数:

 

 

为进一步加强对离退休工作的领导,贯彻落实“老有所养,老有所医,老有所乐,老有所学,老有所教,老有所为”工作方针,根据党中央、国务院和江苏省委、省政府以及学校关于离退休工作方面的政策规定,结合校区实际,制定本规定。

一、管理体制和组织结构

校区离退休工作实行校区和离退休教职工原工作单位两级管理制度。

校区成立离退休工作领导小组,成员由校区领导和相关部门的负责同志组成。组长由校区党委书记担任,副组长由分管副书记和离退休办主任担任。党委办公室、管委会办公室、组织人事部、宣传部、工会、资产管理部、后勤管理部、财务部、离退休办公室等为校区离退休工作领导小组成员。

离退休办公室挂靠工会,工会主席兼离退休办主任,工会秘书兼离退休办副主任。

离退休办公室为校区离退休人员日常管理和服务的职能部门。

二、校区离退休工作领导小组职责

1、在校区党委、行政的领导下,在江苏省委老干部局指导下,贯彻落实党中央、国务院、江苏省委、省政府以及学校有关离退休工作的政策规定。

2、教育师生员工,尊重革命历史,从政治上尊重老同志,生活上关心照顾老同志,弘扬尊老敬老的良好风尚。

3、倡导离退休老同志“老有所乐、老有所学、老有所教、老有所为”,实现“政治坚定、思想常新、理想永存”。

4、坚持老干部工作制度,负责走访慰问老干部,向老同志传达重要文件和重要会议精神。

5、负责召开离退休工作会议,交流情况,研究、布置、总结工作,表彰先进。

6、督促、检查、协调、指导有关部门和离退休教职工原工作单位共同做好离退休工作。

三、工会、离退休办公室、离退休党支部职责

1、认真学习和贯彻上级关于离退休工作方面的政策规定,结合校区实际,制定贯彻意见,并组织实施。

2、负责制定离退休工作年度工作计划,做好年终工作总结。

3、负责组织离退休党员政治学习和日常管理工作。做好离退休教职工的思想政治工作。

4、负责离退休办经费的年初预算、申请、使用和管理。

5、组织好每月一次的老同志返校工作,负责接待和处理离退休教职工来信来访。

6、负责离退休教职工生病住院的探视工作,对危、重病人及时向相关部门和校区领导报告。

7、与离退休教职工原工作单位以及家属共同做好去世老同志丧事处理和善后工作。

8、负责离退休教职工福利物品的发放工作,建立健全管理制度。

9、负责老同志重大活动的组织和报请工作。本着就近就地和确保安全的原则,组织老同志参观学习和游览等活动,负责离退休教职工活动场所的日常管理工作。

10、负责老同志集体活动用车、离休干部规定用车以及老同志去世后治丧用车工作。

11、开展调研工作。按程序及时向校区或上级主管部门反映离退休教职工的建议和意见。

12、负责离退休工作各类信息的管理工作,做好年终统计、报表工作。

13、做好校区交办的其他工作。

四、校区离退休工作领导小组成员部门职责

()党委办公室、管委会办公室

1、根据有关政策规定和具体工作需要,负责邀请离退休老同志听取有关重要文件和重要会议精神的传达,以及参加相关会议和活动。

2、负责提供有关文件给离退休工作职能部门,定期组织老干部阅读文件。

3、负责处理老同志信访工作。

4、参与校区领导为老同志举行的工作情况通报会,以及重大节日对老干部的慰问活动。

()组织人事部

1、负责落实离休干部、退休干部有关政策。

2、加强离退休党组织建设的指导工作,接转离退休党员组织关系。

3、关心和重视离退休工作队伍建设。

4、负责办理离退休手续,协助职能部门做好离退休人员的管理。

5、负责离退休教职工生病住院的探视和慰问。

6、负责离退休教职工福利(物品)的发放工作。

7、负责离退休人员去世后的抚恤金和遗属生活补助的核定工作。

()宣传部

1、负责有关离退休工作政策以及老同志先进事迹的宣传报道工作。

2、组织开展尊老敬老活动。

()资产部、后勤管理部、财务部

l、负责离退休工作各项经费的落实和离退休人员工资及有关费用的发放工作。

2、按照学校的统一安排,负责离退休人员体检工作,建立老干部门诊。

3、负责做好离退休人员的医疗费签报工作。

4、负责老同志活动场所的落实、维修工作,保障必要设备的添置和更新。

5、按照规定协助离退休办公室做好有关服务工作。

五、离退休教职工原工作单位职责

1、把离退休工作列入重要议事日程,确定一位负责同志分管本单位离退休工作。

2、根据老同志的专业优势、健康状况和本单位的工作需要,为其“老有所为”提供条件。

3、关心离退休教职工的生活,重大节日走访慰问,对生病和有特殊困难的老同志要及时探视和慰问。

4、与离退休办共同做好去世老同志丧事处理和善后工作。

六、本规定由离退休办公室负责解释。

七、本规定自发布之日起执行。

 

 

中共河海大学常州校区委员会

二○○四年十二月十七日