河海大学常州校区关工委2014年工作要点
发布时间:2014-06-22 浏览次数:

 

 

2014年,校区关心下一代工作以党的十八大、十八届三中全会和全国宣传思想工作会议精神为指导,认真贯彻落实国家和省有关加强关工委建设文件精神,努力加强关工委自身建设和工作创新,推进学院二级关工委工作常态化建设,坚持“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效”的工作方针,以立德树人为主线,以理想信念教育为核心,关注、关心、关爱大学生和青年教职工的成长。

一、认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,配合开展社会主义核心价值观教育

1.组织关工委成员和老同志学习党的十八大、十八届三中全会精神、习近平同志系列重要讲话精神以及中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》。

2.通过讲座、主题教育活动等形式,配合相关部门在青年教职工和学生中做好宣传和学习十八大、十八届三中全会精神以及社会主义核心价值观教育活动。

3.开展“我的中国梦”主题教育活动。根据省教育系统关工委《关于开展“爱学习,爱劳动,爱祖国——老少共筑中国梦”系列教育实践活动暨2014年“中国梦”主题教育活动的通知》要求,组织相关的主题读书活动、主题征文活动和绘画摄影大赛,进一步引导大学生树立以中华民族的伟大复兴为己任的远大理想。

二、突出重点,推进校区关工委工作常态化建设

4.进一步关注青年教职工成长。

1)配合教务部、学院等单位和部门,做好教学督导工作。

2)配合校区教师发展分中心开展工作,为提高校区教育质量和青年教师的水平作出自己的贡献。学院二级关工委要做好推荐教学经验丰富、学术成果突出、具有奉献精神的老教师担任青年教师导师的工作,充分发挥老教师的传、帮、带作用,从思想、业务等方面全面关心和指导青年教师成长。

3)关心青年教职工生活,力所能及地解决子女入托、入学等问题。

4)开展青年教职工素质拓展活动。

5)举办青年教职工集体婚礼。

5.进一步关注学生成长成才。

1)充分发挥离退休老党员的作用,协助学院做好学生党建工作。离退休党支部以党小组为单位,做好与学生支部共建工作。

2)做好特殊学生群体的关爱工作。通过开展谈心活动和心理咨询,帮助他们及时排解学习、人际交往的问题和生活中的困难。学院二级关工委要设立“关爱谈心屋”,聘请老同志担任学业困难学生的课外指导老师,帮助他们端正学习态度,改善学习方法,提高学习成绩。

3)开展对贫困大学生“一帮一”、“多帮一”的帮扶活动。

4)组织离退休老同志参与学校组织的各种文体和科技创新活动。通过参加文化艺术节、科技节、运动会、主题班会等活动,展示老教师的风采,以感染大学生。

5)加强对大学生就业、创业的指导、支持和帮助。充分挖掘老同志的资源,为大学生就业搭建平台,争取更多的就业岗位。

6积极参与学校“百年河海、百年辉煌”宣传工作。通过“老同志忆传统”、“忆往昔话发展”等主题活动,对学生进行校史校情教育,培养学生爱校情结。

三、提高工作成效,切实抓好各级关工委的自身建设

6.根据创建“学习型、服务型、调研型、创新型”关工委的要求和适应关工委工作常态化的新形势,切实加强各级关工委的自身建设。适时对学院二级关工委工作进行考核。

7.进一步加强学习和培训,增强做好关工委工作的责任感、使命感。

8.进一步转变工作作风,完善工作制度。根据关工委工作常态化建设的要求,进一步完善关工委的学习制度、调研制度、工作联系制度和信息报送制度等工作制度。

9.进一步加强关工委的宣传舆论工作。通过多种形式加强关工委工作的宣传,创造关工委工作良好的工作环境和舆论环境。 做好关工委的统计工作和宣传报道工作。

 

 

附表:

 

校区关工委2014年工作任务分解表

 

序号

工作内容

主要任务

责任单位

配合单位

1

青年教职工工作

教学督导工作

教务部

三院四部

离退休办公室

“一带一”活动

三院四部

 

素质拓展活动

工会  团委  组织人事部

各二级党委(党总支、直属支部)

青年教职工成长规划

组织人事部

各二级党委(党总支、直属支部)

子女入园、入学

工会

校区办公室

集体婚礼

工会  团委

 

2

学生成长成才工作

离退休党支部与学生支部共建工作

离退休党支部

各学院

组织人事部

“关爱谈心屋”工作

各学院

离退休办公室

社会主义核心价值观教育活动

学工部  团委

各学院

离退休办公室

困难学生帮扶活动

学工部  团委

各学院

离退休办公室

离退休老同志参与学校组织的文体及科技创新等活动

离退休办公室

学工部  团委

各学院

“爱学习,爱劳动,爱祖国——老少共筑中国梦”主题活动

团委  学工部

各学院

离退休办公室

“老同志忆传统”、“忆往昔话发展”主题活动

离退休办公室

学工部  团委

各学院

3

关工委自身建设

学习和培训

校区关工委

各二级关工委

完善制度和工作调研

校区关工委

各二级关工委

统计和宣传报道

校区关工委

各二级关工委