河海大学常州校区离退休教职工集体外出活动管理办法
发布时间:2014-06-22 浏览次数:

 

 

组织离退休教职工集体外出活动,是丰富退休生活、增进身心健康、陶冶情趣的重要举措,是校区为离退休教职工举办的好事实事,更体现了校区对离退休教职工的关心和关怀。近年来,随着离退休教职工的不断增多和年龄的不断增长,为了更好地开展和规范集体外出活动,确保离退休教职工即身心愉悦又健康安全,特制订本管理办法。

一、集体外出活动对象

集体外出活动(不含常州市区集体外出活动)对象原则上为身体健康状况良好的离退休教职工。

二、集体外出活动组织原则

(一)个人申报原则。

(二)每位离退休教职工一年仅可参加一次原则。

(三)因地制宜,量力而行原则。

三、集体外出活动时间和地点

(一)时间。集体外出活动时间原则上安排在每年的4月份和10月份。

(二)地点。离退休办公室会同离退休体协,在广泛听取离退休教职工意见的基础上,确定集体外出活动地点。出行地点一般不宜太远,时间一般不宜太长。日程安排以1天时间为主,最多不超过2天。

四、集体外出活动经费资助

根据校区实际,对参加集体外出活动的离退休教职工,采取“自费公助”形式,即离退休办公室给予一定经费补助,不足部分由个人承担。

五、集体外出活动申报程序

(一)个人申报。离退休教职工按照相关要求,填写《河海大学常州校区离退休教职工集体外出活动申报表》,着重说明身体状况,并征求家属子女意见后,报离退休办公室。

(二)离退休办公室审批。离退休办公室根据离退休教职工身体状况和家属子女意见,会同老年体协确定集体外出活动名单。

六、集体外出活动管理

(一)强化安全意识,树立“安全第一”的思想。领队及工作人员要认真负责,做好集体外出活动期间的安全、管理和服务工作。若发生人身或财产意外事故时,领队及工作人员要及时向当地有关政府部门和校区领导汇报,积极依靠当地有关部门进行及时的救助,并妥善处理善后事宜。

(二)参加集体外出活动的离退休教职工要服从和配合领队及工作人员的工作,严格遵守团队纪律,不无故离团和单独行动。违者而引起的后果,由其本人负责。

(三)对于有特殊病史的离退休教职工在报名前要如实说明。若隐瞒不报,在集体外出活动中发生意外,造成的后果由当事人自行负责。

(四)离退休办公室人员和工会委员担任领队和工作人员,并适当配备保健医生随队同行,努力确保人身安全。

(五)在外地定居的离退休教职工按此办法执行,由老年体协小组负责人组织实施,并报离退休办公室备案。

七、其它事项

(一)本管理办法自颁布之日起施行。原有关规定自行废止。

(二)本管理办法由离退休办公室负责解释。

 

附:河海大学常州校区离退休教职工集体外出活动申报表   
附:

河海大学常州校区离退休教职工集体外出活动申报表

 

 

 

 

年龄

 

本人电话

 

身份证号

 

老龄证号

 

家庭住址

 

家属或

子女电话

 

身体状况及有关情况 说 明

 

 

 

  人(签字):

                                            

家  

子女意见

 

 

 

  属(签字):

     

单  

审批意见

 

 

 

负责人(盖章):