河海大学常州校区教职工意见和建议听取与办理实施办法(试行)
发布时间:2013-12-20 浏览次数:

 

   

第一条  为更深入开展好党的群众路线教育实践活动,进一步推进校区民主管理、科学管理,切实落实全心全意依靠教职工办学的方针,加强与教职工的联系,广泛听取教职工的意见和建议,构建和谐校园,结合校区实际,制定本实施办法。

第二条  教职工是推动教育事业科学发展的生力军。广大教职工要本着关心校区、促进校区工作全面发展积极献言献策,为实现校区的科学发展发挥聪明才智。

第三条  职能部门、教学院部要秉着“广泛听取、高效办理、及时反馈、充分沟通”的原则,高度重视教职工意见和建议的听取、收集与办理工作,不断提升服务能力和管理水平。

  意见和建议听取的范围

第四条  听取教职工对校区发展规划、年度工作计划制定方面的意见和建议。

第五条  听取教职工对校区人才培养、学科建设、科学研究、师资队伍建设、校园建设、服务地方等方面的意见和建议。

第六条  听取教职工对校区其他重大改革和重大问题解决方案方面的意见和建议。

第七条  听取有关教职工对自身权益要求方面的意见和建议。

第八条  听取教职工其他方面的意见和建议等。

  意见和建议听取的方式

     第九条  教职工代表大会制度。每年召开一次校区教职工代表大会,将改革和发展的方针政策、重大改革方案、财务预决算和财务报告、涉及教职工利益的重要规章制度和奖惩办法等重大事项以文件或专题报告的形式,提交教职工代表大会讨论、审议和通过。

第十条  教代会代表提案制度。教代会代表以提案的形式,向教代会提交有关校区各项工作的建议、意见以及教职工、学生在工作、学习、生活中存在的问题和诉求,由教代会提案委员会协调各职能部门代表校区进行提案的答复和落实工作。

第十一条  离退休教职工返校见面会制度。坚持每月一次的离退休教职工返校制度,由校区领导向离退休教职工通报学校、校区近期有关重大改革与发展情况,听取老同志对校区发展的意见和建议。

第十二条  信访接待日制度。每双周周五下午安排校区领导轮流值班,接待教职工来访,听取教职工对校区发展的意见和建议。

第十三条  教职工座谈会。每年在教师节、校庆、建党纪念日、春节等重大节日前夕或者根据工作需要,分别召开不同层面的教职工座谈会,征求教职工对校区发展的意见和建议。

    第十四条  校区党员领导干部与党外代表人士联系交友制度。校区党员领导干部通过谈心、座谈会、走访交流等形式,听取党外人士对校区发展的意见和建议。

第十五条  新闻发布会制度。每学期末或遇重大事项时面向全体教职工召开新闻发布会,由校区领导向广大教职工通报相关情况,解答教职工普遍关心的事关校区发展和教职工利益的热点问题,听取教职工对校区发展的意见和建议。

第十六条  校区领导定期走访制度。校区领导每学期至少一次深入到系、教研室、研究所、科室以及后勤一线服务岗位,听取一线教职工对校区发展的意见和建议,帮助一线教职工解决在工作学习生活中的实际困难。

第十七条  设立校区领导信箱和微信平台。在校区公告栏、校区主页设置校区领导信箱以及微信平台,接受教职工对校区发展的意见和建议。

  意见和建议的办理与反馈

第十八条  职能部门、教学院部应将听取到的合理化意见和建议及时进行汇总和整理。对于可由职能部门、教学院部解决的合理化意见和建议,由职能部门、教学院部在7个工作日内负责落实解决,并填写《教职工意见和建议办理单》报送到党委办公室备案。

第十九条  职能部门、教学院部不能直接解决的合理化意见和建议,及时报送至党委办公室,由党委办公室按照教育教学、科学研究、管理和后勤服务等类别进行分类。同时由党委办公室向分管领导汇报,分管领导召集有关部门召开专门会议研究解决方案,并以《教职工意见和建议办理单》形式签发至相关职能部门、教学院部。相关职能部门、教学院部在15个工作日内负责落实解决,并将《教职工意见和建议办理单》报送到党委办公室备案。

第二十条  对重大问题或涉及面广的合理化意见和建议,由校区书记主任会议讨论后,以《教职工意见和建议办理单》形式签发至相关职能部门、教学院部协同办理。相关职能部门、教学院部在30个工作日内负责落实解决,并将《教职工意见和建议办理单》报送到党委办公室备案。

第二十一条  党委办公室将收到的合理化意见和建议的办理情况,及时通过公告栏、校区主页、微信平台、新闻发布会等途径进行公布。

第二十二条  职能部门、教学院部对于合理化意见和建议要认真对待,同时做好办理的反馈工作。凡能办理的问题,要抓紧办理;受条件限制,一时不能办理的,要定出计划,逐步办理;对确实难以办理的问题要实事求是地向建议人说明情况,做好解释工作。在办理过程中,承办单位要采取上门走访、座谈等方式听取建议人对办理的意见,提高办理效率和办理水平。

   

第二十三条  对于教职工提出的有利于促进校区发展的意见和建议,给予表彰和奖励。

第二十四条  本办法由校区党委办公室负责解释,自发文之日起执行。