常州校区工会荣获2016年度常州市“信赖职工之家”称号
发布时间:2017-05-08 浏览次数:

 

 

日前,常州市总工会下发了《关于表彰2016年度常州市信赖职工之家、信赖职工小家、职工最可信赖的娘家人的决定》,常州校区工会委员会被授予常州市“信赖职工之家”称号。

近年来,校区工会紧紧围绕学校、校区党政中心工作,以服务教职工为宗旨,充分发挥工会“维护、建设、参与、教育”职能,切实加强自身建设,在依法行使民主权利、维护教职工合法权益、开展教师职业道德建设、丰富教职工文体活动、为教职工做好事办实事等方面做了大量工作,在校区发展过程中发挥了应有作用。

加强工会自身建设,充分发挥工会职能,助推学校、校区事业科学发展、和谐发展。进一步健全和完善教代会、工代会制度,保障教职工民主参与、民主管理、民主监督权利。加强工会源头参与,大力拓展职工群众意见反映渠道,落实教职工的知情权、参与权、表达权、监督权,动员和鼓励广大教职工为学校、校区的发展积极出谋划策。切实加强工会干部的能力建设,组织工会干部参加省、市各级工会组织的培训,不断提高工会干部的理论素养和业务能力。

建立健全教职工权益保障机制,切实保障教职工合法权益。积极参与涉及教职工切身利益的发展规划、重大决策的研究和制定,为维护教职工合法权益提供源头保障。成立河海大学常州校区劳动人事争议调解委员会,制定《河海大学常州校区劳动人事争议调解委员会工作规则(试行)》,主动协助党政协调教职工利益诉求,有效化解教职工的矛盾,维护教职工队伍的稳定,促进校区和谐发展。

深入开展教师职业道德建设,努力提高教师的业务素质。深入开展中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值观以及“中国梦”宣传教育活动,进一步增强广大会员道路自信、理论自信、制度自信。不断强化广大教师立德树人,为人师表的信念,增强广大教师教书育人的荣誉感和责任感。广泛开展师德模范、“三育人”和青年岗位能手(标兵)评选活动,积极开展富有知识分子特色的“工人先锋号”创建活动和青年教师讲课竞赛活动。20144月疏浚技术教育部工程研究中心被省总工会授予“江苏省工人先锋号”称号。

深化“面对面、心贴心、实打实”服务机制,建立分层次服务体系,提升服务力度和服务质量。工会把竭诚为教职工服务作为工作的出发点,积极为教职工办实事、做好事、解难事。关心高层次人才和学术骨干的身心健康,适时开展“教授沙龙”活动。关注青年教职工的工作、生活,组织青年教职工开展以“激情飞扬”为主题的素质拓展活动,进一步助推青年教师的成长和教学能力的提升。深化送温暖工程,不断完善教职工生活互助和帮困救助机制。

着力开展丰富多彩的校园文体活动。工会按照使教职工“工作着,健康着,快乐着”的原则,制订《河海大学常州校区教职工文体协会管理办法》,成立教职工乒乓球、网球、远足、舞蹈等文体协会,进一步规范各项活动的开展,引导广大教职工树立健康生活方式;有计划的举办排球联赛、乒乓球比赛、羽毛球比赛等体育比赛和教职工运动会,活跃教职工业余文化生活,增强广大教职工体质。